Холецистопатии (режим питания)

Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс.

Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в то же время содержать достаточное количество белков животного происхождения.

Особое значение имеют также составная часть белка
— метионин и жироподобное вещество — холин, улучшающие деятельность печени.

Метионином и холином богаты творог, рыба (особенно треска), яичный белок, овсяная и гречневая крупа. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печеночную ткань, поэтому мясо и рыбу надо хорошо вываривать.

Из животных жиров больному ребенку можно давать только сливочное масло (не более 30 — 35 г в день), говяжий и свиной жир из питания следует исключить. Надо помнить, что при заболеваниях печени очень вредно принимать пищу в холодном виде, в частности только что вынутую из холодильника.

В остром периоде заболевания пища готовится в протертом и рубленом виде.

Из диеты на все время лечения исключают блюда в жареном виде, крепкие мясные, рыбные и грибные супы, свинину, баранину, мясо гусей, уток, жареную рыбу, консервы, копчености, колбасные изделия, пельмени, блины, оладьи, пирожки жареные, пирожные, торты, мороженое, шоколад, какао.

Разрешается употреблять супы молочные, вегетарианские и фруктовые; мясо (говядина и курица), рыбу нежирных сортов, гарнир из овощей, круп, макаронных изделий; белковые омлеты и суфле из белков, молочные продукты: творог, молоко, простоквашу, сыры — неострые сорта, сметану, сливки и масло сливочное (в ограниченном количестве), зелень и все овощи, кроме бобовых и щавеля, ягоды и фрукты спелых сортов, кофе некрепкий, сладкие фруктово-ягодные соки, мед, варенье.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…