Глисты и глистные заболевания

Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные.

Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами.

Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у человека и от индивидуальной реакции организма на их воздействие. Глисты вызывают воспалительные изменения в тех органах, в которых они поселяются, и оказывают токсическое действие на организм выделяемыми ими ядами. От этих двух факторов в основном зависят признаки глистной болезни.

Особенно распространены гельминтозы среди детей дошкольного и школьного возраста, которым они приносят наибольший вред. У детей, зараженных глистами, часто отмечаются плохой аппетит, тошнота, особенно по утрам, отвращение к определенным блюдам, главным образом к жирным.

У большинства больных детей возникают боли в животе, которые носят постоянный или приступообразный характер. Стул может быть неустойчивым.

В тяжелых случаях глистной болезни возникают нарушения нервной системы, выражающиеся в повышенной раздражительности, легкой утомляемости, плохом сне, головных болях. Дети, страдающие глистной болезнью, становятся рассеянными, бледнеют, худеют, отстают от здоровых детей в росте. Иногда у них слабеет память, им становится трудно учиться.

Пути заражения глистами разнообразны.

Наиболее частый из них — это заглатывание яиц или личинок червей при употреблении в пищу плохо вымытых овощей, ягод или других продуктов, в других случаях заражение вызвано употреблением в пищу плохо прожаренных или недоваренных мяса и рыбы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…