Глисты и глистные заболевания

Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные.

Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами.

Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у человека и от индивидуальной реакции организма на их воздействие. Глисты вызывают воспалительные изменения в тех органах, в которых они поселяются, и оказывают токсическое действие на организм выделяемыми ими ядами. От этих двух факторов в основном зависят признаки глистной болезни.

Особенно распространены гельминтозы среди детей дошкольного и школьного возраста, которым они приносят наибольший вред. У детей, зараженных глистами, часто отмечаются плохой аппетит, тошнота, особенно по утрам, отвращение к определенным блюдам, главным образом к жирным.

У большинства больных детей возникают боли в животе, которые носят постоянный или приступообразный характер. Стул может быть неустойчивым.

В тяжелых случаях глистной болезни возникают нарушения нервной системы, выражающиеся в повышенной раздражительности, легкой утомляемости, плохом сне, головных болях. Дети, страдающие глистной болезнью, становятся рассеянными, бледнеют, худеют, отстают от здоровых детей в росте. Иногда у них слабеет память, им становится трудно учиться.

Пути заражения глистами разнообразны.

Наиболее частый из них — это заглатывание яиц или личинок червей при употреблении в пищу плохо вымытых овощей, ягод или других продуктов, в других случаях заражение вызвано употреблением в пищу плохо прожаренных или недоваренных мяса и рыбы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…