Изгнание остриц

Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти.

Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и руки не загрязнялись яйцами остриц.

Утром штанишки кипятят или проглаживают горячим утюгом, а на ночь снова надевают чистые. Для уменьшения зуда хорошо сделать на ночь очистительную клизму, чтобы удалить из нижнего отдела кишечника спустившихся туда остриц.

Лекарственные средства против остриц дают только по назначению врача. Желательно одновременно обследовать и в случае надобности лечить всех членов семьи с повторением курсов лечения через 7 — 10 дней.

Достаточно распространен среди детей еще один круглый червь — власоглав. Длина власоглава 2 — 5 см. Своим передним тонким, как нитка, концом он прикрепляется к стенке толстой кишки. Ядовитые вещества, выделяемые им, особенно вредно действуют на нервную систему ребенка и на его кровь.

Подобно аскариде, женская особь власоглава выделяет в кишечник человека яйца, созревающие при благоприятных условиях в течение 3 — 4 нед. Из зрелых яиц выходят личинки, которые в толще кишки развиваются в паразита, на что требуется примерно еще один месяц.

Обычно власоглав не дает каких-либо характерных симптомов заболевания, но иногда наблюдаются схваткообразные боли в области пупка, длительные поносы, тошнота, рвота, головные боли. У детей часто развивается малокровие. Яйца власоглава находят в кале при микроскопическом исследовании.

Лечение детей — дело трудное и не всегда эффективное, так как внедрение головного конца власоглава в толще стенки кишки предохраняет паразита от непосредственного воздействия на него лекарственных средств. Изгнание власоглава у детей возможно только в стационаре.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…