Изгнание остриц

Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти.

Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и руки не загрязнялись яйцами остриц.

Утром штанишки кипятят или проглаживают горячим утюгом, а на ночь снова надевают чистые. Для уменьшения зуда хорошо сделать на ночь очистительную клизму, чтобы удалить из нижнего отдела кишечника спустившихся туда остриц.

Лекарственные средства против остриц дают только по назначению врача. Желательно одновременно обследовать и в случае надобности лечить всех членов семьи с повторением курсов лечения через 7 — 10 дней.

Достаточно распространен среди детей еще один круглый червь — власоглав. Длина власоглава 2 — 5 см. Своим передним тонким, как нитка, концом он прикрепляется к стенке толстой кишки. Ядовитые вещества, выделяемые им, особенно вредно действуют на нервную систему ребенка и на его кровь.

Подобно аскариде, женская особь власоглава выделяет в кишечник человека яйца, созревающие при благоприятных условиях в течение 3 — 4 нед. Из зрелых яиц выходят личинки, которые в толще кишки развиваются в паразита, на что требуется примерно еще один месяц.

Обычно власоглав не дает каких-либо характерных симптомов заболевания, но иногда наблюдаются схваткообразные боли в области пупка, длительные поносы, тошнота, рвота, головные боли. У детей часто развивается малокровие. Яйца власоглава находят в кале при микроскопическом исследовании.

Лечение детей — дело трудное и не всегда эффективное, так как внедрение головного конца власоглава в толще стенки кишки предохраняет паразита от непосредственного воздействия на него лекарственных средств. Изгнание власоглава у детей возможно только в стационаре.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…