Анкилостома

Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии.

Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом.

Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая слизистую оболочку кишки, с другой — выделяя особое вещество, препятствующее свертыванию крови. Длительное заражение анкилостомой ведет к замедлению физического и психического развития ребенка, а также развитию тяжелого малокровия.

Самка анкилостомы откладывает яйца в кишечнике человека, и они выделяются с калом. Во внешней среде при достаточной влажности и температуре около + 30 ˚С через пять дней из яйца вылупляется личинка, которая вызывает заражение, проникая в организм через рот или кожу — чаще всего через подошвы, если дети бегают босиком. Попав в организм, личинка анкилостомы через кровяное русло проделывает тот же путь, что и личинка аскариды.

У детей, зараженных анкилостомой, часто наблюдаются боли в верхней части живота, тошнота, изжога, рвота, обложенный язык, плохой аппетит. Вначале отмечаются запоры, которые в дальнейшем чередуются с упорными поносами. Если личинки проникают через кожу, может возникнуть воспаление и отек ее.

Изгнание глистов производится в условиях стационара, после чего дети нуждаются в общеукрепляющем лечении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…