Широкий лентец

Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом.

Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита. При этом в просвет кишки из члеников лентеца выбрасываются яйца, которые с испражнениями могут попасть во внешнюю среду. Оказавшись в воде, яйцо претерпевает ряд изменений, и из него выходит личинка.

Личинки пожираются маленькими рачками — циклопами. Последние в свою очередь заглатываются рыбами, внутри которых личинка может остаться без изменений до тех пор, пока она не попадает в организм человека, где из нее и разовьется широкий лентец. Кроме человека, носителем данного глиста могут быть кошки и собаки.

Все перечисленные выше ленточные глисты являются опасными паразитами. Особенно вредны они для детей, так как у них быстрее, чем у взрослых, развивается при этом тяжелое малокровие. Дети жалуются при этом на головокружение, головные боли, тошноту, боль в животе, теряют массу.

Наличие паразита подтверждается нахождением в кале отдельных члеников (при бычьем и свином цепне) или яиц (при широком лентеце). Изгнание этих глистов производится в условиях стационара.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…