Цепень

Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов.

В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся в дальнейшем созревании. Поэтому заражение детей происходит непосредственно от больных. Возможно и самозаражение карликовым цепнем. Дети, зараженные этим паразитом, жалуются на боли в животе, рвоту, плохой аппетит, нарушение стула.

Выявляется карликовый цепень исследованием кала на яйца глистов. Изгнание его, учитывая возможность самозаражения, так как в кишечнике ребенка одновременно могут находиться глисты различных стадий развития, проводится тоже в условиях стационара — обычно в три цикла с перерывом в 10 — 12 дней.

Самый короткий ленточный червь — эхинококк, носителем которого являются собаки. У человека он паразитирует только в личиночной стадии. Поселяясь в органах человека и ряда животных, личинки эхинококка приобретают вид однокамерного или, реже, многокамерного пузыря.

Излюбленным местом локализации паразита являются печень, желчные ходы, легкие, брюшная полость. Жалобы больного зависят от того, где поселился эхинококк и какие нарушения он вызывает в этих органах. Заболевание протекает обычно длительно.

Лечение таких больных — оперативное.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…