Острые респираторные заболевания

Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться.

К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания легкими и не придающие серьезного значения их предупреждению и лечению.

Долгое время их отождествляли с гриппом, который вызывается особым возбудителем — вирусом. В настоящее время открыто большое количество вирусов, вызывающих похожие друг на друга заболевания.

Проявления гриппа и различных воспалительных состояний дыхательных путей иногда схожи по внешним признакам: насморк, кашель, хриплый голос.

В носоглотке человека имеется большое количество бактерий и вирусов, которые обычно не вызывают болезни, но при ослаблении защитных сил организма (при охлаждении, истощении, несоблюдении режима) они начинают усиленно размножаться и становятся болезнетворными.

В последние годы найдены особые возбудители (аденовирусы), которые также могут вызывать острые респираторные заболевания.

Заражение ими происходит от больных и от людей, недавно болевших, так как вирус, задерживаясь в организме человека до 2 нед, размножается в нем и выделяется во внешнюю среду. Наиболее заразным является вирус гриппа, выделяющийся с капельками слюны при кашле, чиханье и даже разговоре.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…