Острые респираторные заболевания (медицинские назначения)

Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом.

Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть руки с мылом, производить влажным способом уборку комнаты, смачивая тряпку 0,5% раствором хлорамина или раствором хлорной извести.

Во время болезни дети теряют аппетит, не следует принуждать их принимать пищу, лучше предложить ребенку любимые блюда. При повышенной температуре дают жидкую или кашицеобразную пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Поскольку при респираторных заболеваниях резко увеличивается потребность организма в витаминах, особенно в витамине С, хорошо давать черную смородину, шиповник, лимон или поливитамины в драже (2 — 6 штук в сутки в зависимости от возраста).

После осмотра ребенка врачом необходимо строго выполнять все медицинские назначения, чтобы процесс не распространился на гортань и не развился так называемый острый ларингит.

Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, дети испытывают затруднение при разговоре, вслед за этим изменяется голос, становясь хриплым, грубым или совершенно пропадая. Вначале сухой, мучительный, в дальнейшем кашель становится более влажным, нередко принимая лающий характер из-за распространения воспалительного процесса на область ниже голосовых связок.

В большинстве случаев острый ларингит сопровождается повышенной температурой, но иногда она остается нормальной.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…