Острые респираторные заболевания (лечение)

При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею.

При ларингите у детей довольно часто возникает состояние, называемое ложным крупом и вызывающее затруднение дыхания. Ложный круп встречается преимущественно в возрасте от 2 до 7 лет, но может быть и у грудных детей. Чаще он возникает на фоне рахита и экссудативного диатеза.

При ложном крупе резко суживается просвет гортани из-за отека слизистой оболочки под истинными голосовыми связками. Обычно ребенок просыпается ночью, у него появляется сиплый голос, лающий кашель, затруднение при вдохе, синюшная окраска вокруг рта. Через 1 — 2 ч приступ проходит, и в дальнейшем остается только сиплый голос. В случае приступа ложного крупа необходимо срочно вызвать врача.

До его прихода с ребенка снимают стесняющую дыхание одежду, открывают окно в летнее время или форточку зимой, увлажняют в комнате воздух, смачивая и развешивая простыни. Иногда хорошо помогают горчичники, поставленные на грудь, общие теплые обертывания.

Детям более старшего возраста дают подышать парами над кувшином с горячей водой и содой (одна столовая ложка на литр воды), накрывая сверху простыней. Создается как бы камера, в которой воздух насыщен теплым паром. Чтобы ребенок не обжегся, кто-нибудь из родителей находится вместе с ним.

Хорошо помогает обильное теплое питье.
В большинстве случаев под влиянием этих процедур приступ удушья снимается еще до прихода врача.

Гораздо более грозную картину представляет дифтерия гортани, при которой отмечается так называемый истинный круп (см. о нем в разделе о детских инфекционных заболеваниях).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…