Воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях.

При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается слизь, в которой хорошо развиваются различные микроорганизмы, попадающие вместе со слизью в легкие. Скопление слизи в носовых ходах затрудняет носовое дыхание, и ребенок вынужден дышать ртом, в результате чего в легкие попадает недостаточно согретый и очищенный воздух.

Воспаление легких начинается, как правило, с повышения температуры, отрывистого кашля, появления затрудненного дыхания. При плаче и крике кожа вокруг рта приобретает синеватый оттенок. Ребенок становится вялым, начинает плохо сосать. У грудных детей, наряду с легочными явлениями, нередко нарушаются функции органов пищеварения: появляются понос, срыгивание, рвота.

При высокой температуре иногда возникают судороги, отмечается раздувание крыльев носа, стонущее дыхание. У детей истощенных, больных рахитом и у недоношенных заболевание может протекать и без повышенной температуры, но при этом носит очень тяжелый характер.

У более старших детей в воспалительный процесс вовлекается, как правило, большой участок легкого, причем заболевание начинается внезапно среди полного здоровья. Температура повышается до 39 — 40 °С, появляются головная боль, сухой кашель, колющие боли в боку, порой возникают боли в животе.

Температура держится на высоких цифрах несколько дней, после чего резко снижается, и ребенок начинает поправляться. Особенно опасно воспаление легких для детей первых месяцев жизни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…