Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

Общие принципы ухода за ребенком при острых заболеваниях дыхательных путей

При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму.

Температура в комнате, где находится ребенок, должна быть около 18 — 20 ˚С. Ее повышение сверх 20 ˚С может ухудшить течение заболевания, особенно при воспалении легких.

Детям, часто болеющим простудными заболеваниями, полезен сухой теплый климат степных и горных областей. Можно отдыхать в сосновом бору, где воздух насыщен кислородом и различными веществами, губительно действующими на бактерии.

Правда, у некоторых больных бронхиальной астмой пребывание в сосновом лесу иногда может участить приступы. Детей до 4 — 5 лет не рекомендуется вывозить в южные районы, например на Черноморское побережье.

Маленького ребенка лучше поместить летом за городом в той же климатической зоне, где он живет постоянно.

Воздух приморья богат отрицательными ионами, оказывающими целебное действие. Лучше всего на детей, часто страдающих заболеваниями органов дыхания, действует сухой климат Крыма, но кратковременное пребывание там не принесет ребенку такой пользы, как нахождение в течение нескольких месяцев, особенно с начала мая до конца августа.

Влажный жаркий климат Черноморского побережья Кавказа оказывает менее благоприятное действие. Так или иначе, в каждом конкретном случае надо проконсультироваться с лечащим врачом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…