Ангины и тонзиллиты (воспаление среднего уха)

К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины развивается заболевание, называемое хроническим тонзиллитом.

В миндалинах, особенно если ребенок часто болел ангинами, образуются очаги инфекции. При всяком ослаблении организма эта инфекция снова активизируется и вновь возникает воспаление.

Под влиянием частых воспалений ткань миндалины изменяется, этот орган теряет свои защитные свойства и становится «кладовой» инфекции — хроническим очагом, из которого микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины — могут периодически поступать в организм.

Больные дети жалуются на возникающие время от времени боли при глотании, на «першение» в горле. У них часто ощущается неприятный запах изо рта. Иногда при откашливании отходят так называемые пробки, образующиеся в лакунах при хроническом тонзиллите.

При осмотре рта и глотки можно заметить разрыхленные, сращенные с окружающими тканями миндалины, в лакунах которых видны пробки или жидкий гной. Шейные лимфатические узлы у таких детей, как правило, увеличены и болезненны при надавливании.

У них часто наблюдаются общая слабость, недомогание, плохой сон и аппетит, они начинают плохо учиться в школе, жалуются на боли в руках и ногах. Температура время от времени повышается до 37,1 — 37,5 °С.

Все, это является следствием того, что из воспаленных и измененных миндалин в организм, как уже указывалось, поступают микробы и продукты их жизнедеятельности. Своевременное лечение хронического тонзиллита помогает больному избежать повторного заболевания ангиной и возможных осложнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…