Ангины и тонзиллиты (предупреждение заболеваний)

Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины.

Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма: правильный режим дня, полноценное питание, сон, по продолжительности соответствующий возрасту ребенка.

Физкультура и процедуры закаливания организма весьма способствуют повышению сопротивляемости болезням, и в частности ангине. Закаливание надо начинать, конечно, не во время болезни, а когда ребенок вполне здоров и лучше в теплое время года.

Как уже указывалось, ангина — заболевание инфекционное, и следует еще раз подчеркнуть важность изоляции больных детей от здоровых. Необходимо помнить, что пребывание ребенка в пыльном помещении, чрезмерно сухой воздух и дым усиливают предрасположение к ангинам.

Поэтому помещение, где находятся дети, надо чаще проветривать. Очень важно своевременно лечить испорченные зубы. Так как нередко причиной ангины являются аденоиды, мешающие носовому дыханию, их надо удалять. Операция удаления аденоидов несложная, и, при показаниях к ней, ее надо обязательно сделать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…


Запоры у детей, или, как их правильнее называть, редкие опорожнения кишечника — довольно частое явление. При грудном вскармливании и при хорошей прибавке массы задержка стула на 1 — 2 дня обычно не страшна. Она объясняется хорошим всасыванием грудного молока и отсутствием пищевых отходов, которые обычно возбуждают работу кишечника. Можно рекомендовать в таких случаях добавлять в…


Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…