Ревматизм (формы)

По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце.

При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения общего состояния ребенка. Обращает на себя внимание учащенное сердцебиение, появляющееся даже в состоянии покоя.

Отмечаются повышенная потливость, раздражительность, потеря аппетита, падение артериального давления, изменение состава крови. Несколько реже болезнь начинается постепенно, исподволь.

Сердечная форма ревматизма имеет длительное течение. Формирование порока клапанов сердца, если он образуется, начинается не ранее 5 — 7 нед от начала заболевания.

При суставной форме наряду с повышением температуры и недомоганием отмечается поражение суставов. В одних случаях они становятся очень болезненными, горячими на ощупь, припухают и кожа на них краснеет.

В других — пораженные суставы не краснеют и не припухают, но сохраняют острую болезненность. Характерной особенностью этой формы ревматизма является то, что в большинстве случаев в процесс вовлекается много суставов, чаще коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные, мелкие суставы стоп и кистей.

Воспаление переходит с одного сустава на другой, и болезненность каждого из них продолжается обычно 1 — 1,5 нед, после чего заболевание не оставляет в суставах следа.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…