Ревматизм (формы)

По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце.

При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения общего состояния ребенка. Обращает на себя внимание учащенное сердцебиение, появляющееся даже в состоянии покоя.

Отмечаются повышенная потливость, раздражительность, потеря аппетита, падение артериального давления, изменение состава крови. Несколько реже болезнь начинается постепенно, исподволь.

Сердечная форма ревматизма имеет длительное течение. Формирование порока клапанов сердца, если он образуется, начинается не ранее 5 — 7 нед от начала заболевания.

При суставной форме наряду с повышением температуры и недомоганием отмечается поражение суставов. В одних случаях они становятся очень болезненными, горячими на ощупь, припухают и кожа на них краснеет.

В других — пораженные суставы не краснеют и не припухают, но сохраняют острую болезненность. Характерной особенностью этой формы ревматизма является то, что в большинстве случаев в процесс вовлекается много суставов, чаще коленные, локтевые, голеностопные, лучезапястные, мелкие суставы стоп и кистей.

Воспаление переходит с одного сустава на другой, и болезненность каждого из них продолжается обычно 1 — 1,5 нед, после чего заболевание не оставляет в суставах следа.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…