Ревматизм (лечение)

Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния.

Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же помещают в больницу. Выбор лекарств и методов лечения ребенка делает только врач, так как самостоятельное применение родителями тех или иных медикаментозных средств может ухудшить течение ревматизма.

После возвращения из больницы принимают необходимые меры, чтобы не допустить повторения приступа, повысить сопротивляемость организма ребенка: неукоснительно выдерживается правильный режим дня, обеспечиваются полноценный сон, длительное пребывание на свежем воздухе, нормальное питание, лечебная физкультура, а часто и продолжение медикаментозного лечения.

В качестве противорецидивных мер в этот период — особенно весной и осенью — врач назначает препараты пенициллина продленного действия (бициллин), а также ацетилсалициловую кислоту или другие лекарства.

Наблюдение за ребенком, выписавшимся из больницы после перенесения ревматической атаки, осуществляет врач-ревматолог или участковый педиатр. Во время выздоровления объем учебных и физических нагрузок также определяет врач.

Во многих городах и областях нашей страны имеются детские специализированные ревматические санатории, в которых обеспечиваются наилучшие условия для таких детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…