Заболевания мочевыделительной системы

Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ.

В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ.

Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом удаляться. Неполное и несвоевременное выведение шлаков может стать причиной тяжелого заболевания ребенка, отразиться на его росте и физическом развитии.

Для того чтобы подобной задержки не происходило, в организме имеется несколько систем, выполняющих роль очистителей.

К ним относятся кишечник, печень, потовые железы, легкие и система мочеотделения. Последняя особенно важна, так как берет на себя три четверти нагрузки всех выделительных органов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…