Система мочеотделения (учащение мочеиспусканий)

Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка.

Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже.

Тем не менее надо уметь хотя бы приблизительно ориентироваться в том, насколько отклоняется от нормы мочеотделение ребенка, так как слишком большое расхождение нередко сигнализирует о нарушении в состоянии его здоровья.

Моча у здорового новорожденного может быть мутной, коричневатого цвета. Если оставить ее постоять, то мутность еще более усилится и иногда выпадает даже розоватого цвета осадок. После 8 — 10-го дня жизни моча светлеет и становится прозрачной. Тем не менее иногда даже и у старших детей свежевыпущенная моча оказывается мутной.

Это может зависеть от обилия солей, однако в таких случаях целесообразно направить ее на лабораторное исследование. Особенно это необходимо сделать, если мутность мочи держится более суток и сочетается с ухудшением самочувствия ребенка.

Цвет нормальной мочи колеблется от слабо-желтого до интенсивно-желтого. Степень окраски зависит от количества мочи в той или иной порции. При небольшом объеме мочи цвет ее более насыщенный и наоборот.

Цвет мочи может меняться. Например, при употреблении в пищу свеклы он становится красноватым. Резко меняется окраска мочи при приеме некоторых лекарств. Так, поливитамины, содержащие рибофлавин (витамин В2), придают ей охряно-желтый цвет.

Темно-коричневый цвет моча приобретает после приема ревеня, александрийского листа, сантонина, фенолфталеина. Темно-бурый и даже черный цвет можно наблюдать у детей, принимавших с лечебной целью салол, тимол, хинин.

Красноватая окраска мочи нередко встречается у лихорадящих детей, а амидопирин и антипирин, которые иногда назначаются при этом, усиливают окраску до ярко-красного цвета.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…