Система мочеотделения (учащение мочеиспусканий)

Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка.

Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже.

Тем не менее надо уметь хотя бы приблизительно ориентироваться в том, насколько отклоняется от нормы мочеотделение ребенка, так как слишком большое расхождение нередко сигнализирует о нарушении в состоянии его здоровья.

Моча у здорового новорожденного может быть мутной, коричневатого цвета. Если оставить ее постоять, то мутность еще более усилится и иногда выпадает даже розоватого цвета осадок. После 8 — 10-го дня жизни моча светлеет и становится прозрачной. Тем не менее иногда даже и у старших детей свежевыпущенная моча оказывается мутной.

Это может зависеть от обилия солей, однако в таких случаях целесообразно направить ее на лабораторное исследование. Особенно это необходимо сделать, если мутность мочи держится более суток и сочетается с ухудшением самочувствия ребенка.

Цвет нормальной мочи колеблется от слабо-желтого до интенсивно-желтого. Степень окраски зависит от количества мочи в той или иной порции. При небольшом объеме мочи цвет ее более насыщенный и наоборот.

Цвет мочи может меняться. Например, при употреблении в пищу свеклы он становится красноватым. Резко меняется окраска мочи при приеме некоторых лекарств. Так, поливитамины, содержащие рибофлавин (витамин В2), придают ей охряно-желтый цвет.

Темно-коричневый цвет моча приобретает после приема ревеня, александрийского листа, сантонина, фенолфталеина. Темно-бурый и даже черный цвет можно наблюдать у детей, принимавших с лечебной целью салол, тимол, хинин.

Красноватая окраска мочи нередко встречается у лихорадящих детей, а амидопирин и антипирин, которые иногда назначаются при этом, усиливают окраску до ярко-красного цвета.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…