Признаки заболевания почек

Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители?

Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто заметить ухудшение самочувствия ребенка.

Распознавание заболеваний почек затрудняется еще и тем, что у разных детей признаки этих состояний значительно отличаются как по степени выраженности, так и по характеру. У некоторых больных встречаются такие формы поражения почек, при которых не только мать, постоянно наблюдающая за ребенком, но и врач при самом тщательном осмотре не находит никаких четких данных для определения характера болезни.

Только лабораторные исследования мочи и крови помогают поставить диагноз и назначить лечение. Таких случаев немного, гораздо чаще имеются достаточно определенные признаки заболевания, доступные для распознавания.

Самочувствие детей при поражении почек может быть нарушено в разной степени, но почти во всех случаях отмечаются вялость и сонливость. Обеспокоенные поведением ребенка родители, стараясь выяснить, не заболел ли он, ставят градусник. Оказывается, что температура нормальная. Это не должно успокаивать, так как для заболеваний почек чаще всего характерна именно нормальная температура.

Нередко дети начинают капризничать во время еды, у них не только резко снижается аппетит, но и возникают некоторые изменения вкуса. Так, если ребенок любил котлеты, яйца, колбасу, то сейчас он категорически от них отказывается.

Иногда дети перестают не только есть, но и очень мало пьют. Характерным признаком является жалоба на тошноту, а в некоторых случаях и появление рвоты.

Если при других заболеваниях рвота возникает главным образом сразу после приема пищи или через час — полтора после еды, то при заболевании почек нередко наблюдается рвота натощак, через несколько часов после приема пищи, а также после питья.

Боли в животе также не являются редкостью, чаще всего они определяются в правом подреберье и связаны с увеличением печени.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…