Диффузные гломерулонефриты

Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед.

Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в течение уже 1 — 3 дней. Дети жалуются на головные боли, тошноту, рвоту, боли в пояснице, отказываются от еды. Быстро нарастает бледность, одутловатость лица.

Количество мочи снижается, изменяется ее цвет, появляется мутность.
Температура обычно остается нормальной. Врачи нередко находят при остром нефрите повышение артериального давления (гипертонию), иногда изменения со стороны сердца и глаз.

Лабораторные исследования выявляют в моче большое количество остаточного азота и ускорение РОЭ. Дети становятся очень вялыми, сонливыми, нередко при тяжелом течении болезни у них отмечаются судороги, потеря сознания, продолжающаяся от 2 до 30 мин.

Такое состояние может длиться до 10 — 15 дней, потом количество мочи увеличивается, артериальное давление снижается и лабораторные исследования подтверждают улучшение. Полное выздоровление наступает обычно в течение 3 — 6 мес.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…