Диффузные гломерулонефриты

Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед.

Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в течение уже 1 — 3 дней. Дети жалуются на головные боли, тошноту, рвоту, боли в пояснице, отказываются от еды. Быстро нарастает бледность, одутловатость лица.

Количество мочи снижается, изменяется ее цвет, появляется мутность.
Температура обычно остается нормальной. Врачи нередко находят при остром нефрите повышение артериального давления (гипертонию), иногда изменения со стороны сердца и глаз.

Лабораторные исследования выявляют в моче большое количество остаточного азота и ускорение РОЭ. Дети становятся очень вялыми, сонливыми, нередко при тяжелом течении болезни у них отмечаются судороги, потеря сознания, продолжающаяся от 2 до 30 мин.

Такое состояние может длиться до 10 — 15 дней, потом количество мочи увеличивается, артериальное давление снижается и лабораторные исследования подтверждают улучшение. Полное выздоровление наступает обычно в течение 3 — 6 мес.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…