Профилактика и лечение почечных заболеваний (диета)

В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши.

Их готовят и подают без соли.
Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают. Для того чтобы ребенок не отказывался от пресной пищи, можно приправлять отдельные блюда сметаной, соусами, не содержащими соли.

На второй и третий день болезни также следует учитывать общее количество мочи, выделенной ребенком, и соответственно регулировать количество жидкости в диете. Например, если он выделил за сегодняшний день (сутки) 500 мл мочи, то завтра он может получить всего 600 — 700 мл жидкости, включая и суп, и чай, и фруктовые соки.

Нельзя давать никаких лекарств до осмотра больного врачом.
Родители, которым предлагают госпитализацию ребенка, должны немедленно соглашаться на нее, так как никакой материнской заботой и вниманием дома не компенсировать тех возможностей круглосуточного врачебного наблюдения и постоянного лабораторного контроля, которые имеются в больнице.

Однако и стационарное лечение часто не может быть доведено до полного восстановления здоровья ребенка, так как для этого могут потребоваться сроки в несколько месяцев или лет. Поэтому нередко при заболеваниях типа гломерулонефритов пребывание в больнице чередуется с периодами домашнего или санаторного лечения.

И в домашних условиях такие дети нередко должны получать лекарственные препараты. При этом на родителей возлагается огромная моральная ответственность за правильное выполнение назначений врача.

Именно от несоблюдения рекомендаций в этом периоде иногда сводятся на нет все предыдущие успехи лечения. Легкомысленный оптимизм («все уже позади»), страх перед лекарствами, советы малокомпетентных знакомых создают реальную угрозу для окончательного выздоровления ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…