Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (лечение ночного недержания мочи)

Особенно важно оберегать ребенка после выписки из больницы от простудных заболеваний, от общения с друзьями и знакомыми, чувствующими недомогание, кашляющими или чихающими.

Охлаждение или заражение инфекционными болезнями неминуемо приведет к дополнительному поражению почек. По совету врача можно в отдельных случаях перевести ребенка на домашнее обучение и даже вывезти его в зону теплого сухого климата.

Лечение ночного недержания мочи, в отличие от других перечисленных выше заболеваний, осуществляется главным образом в домашних условиях, а не в больнице. Вместе с тем оно проводится в постоянном контакте с врачом-педиатром или детским невропатологом. Главная роль в лечении отводится именно родителям ребенка, их терпению, настойчивости, воспитательскому такту.

Отношение к больному в семье должно быть спокойным и доброжелательным. Крики, угрозы и наказания только запугают его и вредно скажутся на состоянии здоровья.

Спокойная обстановка в семье
— основа лечения. Кроме того, ребенку помогут дневной сон, прогулки перед вечерним сном и изменение режима питания.

При этом необходимо резко ограничить, а иногда, по рекомендации врача, даже полностью лишить ребенка жидкой пищи, фруктов и овощей во второй половине дня (после 15 ч). На ужин таким детям дают хлеб с маслом и яйцом, без чая, а непосредственно перед сном — бутерброд с ветчиной, кусочком селедки или селедочным маслом.

Полезно вести с ребенком календарик, где он будет красным и черным карандашом отмечать дни своих радостей и огорчений. На фоне всех этих мероприятий применяют некоторые лекарственные назначения врача-невропатолога, а иногда и физиотерапевтические процедуры. При достаточной настойчивости лечение заканчивается успешно.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…