Главная / Родителям о детях / Наиболее частые заболевания детей и их предупреждение / Заболевания детского возраста / Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Профилактика и лечение почечных заболеваний (пути предупреждения заболеваний почек)

Существуют реальные пути предупреждения заболеваний почек, так как в конечном счете все они связаны с той или иной инфекцией.

Циститы и пиелиты часто возникают как следствие загрязнения кожных покровов при отсутствии у ребенка навыков чистоплотности, нерегулярном мытье или купании в водоемах сомнительной чистоты. У маленьких детей в этом плане особенно важно не допускать опрелостей, регулярно купать ребенка, своевременно менять пеленки.

Необходимо, чтобы туалеты и горшечные в детских учреждениях находились близко и были бы доступны детям в любое время. Нельзя заставлять детей задерживать мочеиспускание, нужно следить за тем, чтобы они вовремя посещали туалет.

Переполнение мочевого пузыря и мочевых путей приводит к их раздражению и воспалению. Достаточное введение жидкости детям, получающим сульфаниламидные препараты, может служить мерой профилактики почечнокаменной болезни.

Так, разовую дозу стрептоцида или сульфадимезина дети должны запивать не менее чем полустаканом молока или кипяченой воды, куда добавляют половину чайной ложки питьевой соды.

Все сказанное о значении мочевыделительной системы для ребенка и об опасностях, связанных с ее заболеваниями, подчеркивает необходимость использования любых возможностей для их предупреждения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…