Желудочно-кишечные расстройства

Расстройства желудка и кишечника у детей, особенно раннего возраста, доставляют много волнений родителям. За сравнительно невинными нарушениями можно просмотреть и запустить тяжелые заболевания. Вот почему надо знать, какие расстройства пищеварения присущи детям, каковы их причины, пути предупреждения и первая доврачебная помощь.

Вздутие живота и затрудненное отхождение газов довольно часто наблюдается у детей первого месяца жизни. Младенец кричит, извивается, подгибает ножки к животу («сучит ножками»). Однако уже в ближайшие недели он научится выталкивать газы через задний проход с помощью мышц живота, и крик прекратится.

Как же помочь ему, пока газы еще плохо отходят самостоятельно?

Малыша кладут вниз животом на свою ладонь, придерживая головку. Прикосновение руки создает и тепло и опору для мышц брюшного пресса, облегчая тем самым отхождение газов.

Можно положить на живот чуть теплую, не очень тяжелую (с небольшим количеством воды) грелку или сделать легкий массаж живота, которому учат в поликлинике.

Некоторым детям помогает резиновая трубочка, вставленная в задний проход, но пользоваться ею следует только по совету врача, так как ребенок, привыкнув к ней, не сможет самостоятельно выталкивать газы.

Если у ребенка часто вздувается живот, плохо отходят газы и кал, надо обратиться к врачу. Иногда в таких случаях обнаруживается заболевание или врожденная неправильность развития кишечника.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…