Срыгивание

Срыгивания, приносящие молодым матерям немало беспокойства, надо уметь отличать от рвоты. Они наступают обычно сразу после кормления, реже — через 2 — 3 ч после него и могут быть скудными или обильными. При этом свернувшееся или несвернувшееся молоко, срыгиваемое младенцем, в отличие от содержимого рвоты не имеет желтого цвета и острого запаха и никогда не содержит слизи и хлопьев.

К тому же самочувствие ребенка при срыгивании не ухудшается — он спокоен, весел и иногда продолжает сосать грудь, да и срыгивает он незаметно, «выталкивая» молоко себе на шейку. После рвоты, которая часто происходит наподобие фонтана и при которой рвотные массы с шумом выплескиваются на расстояние, ребенок становится вялым, бледнеет, отказывается от еды.

При рвоте, особенно если она сопровождается вздутием живота, поносом или запором, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда заболевание, сопровождающееся рвотой, требует самой неотложной врачебной помощи.

Срыгивания небольших количеств молока, наблюдаемые в первые 2 мес после рождения, — почти нормальное явление, к 3 — 4 мес они проходят бесследно и не требуют вмешательства. Одной из причин срыгивания может быть перекорм.

Постоянное перекармливание — вредная нагрузка для пищеварительных желез и часто вызывает понос. Количество высасываемого молока можно определить при контрольном кормлении в детской поликлинике. Если ребенок переедает, врач посоветует меньше держать его у груди и перевести на более редкое кормление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…