Срыгивание

Срыгивания, приносящие молодым матерям немало беспокойства, надо уметь отличать от рвоты. Они наступают обычно сразу после кормления, реже — через 2 — 3 ч после него и могут быть скудными или обильными. При этом свернувшееся или несвернувшееся молоко, срыгиваемое младенцем, в отличие от содержимого рвоты не имеет желтого цвета и острого запаха и никогда не содержит слизи и хлопьев.

К тому же самочувствие ребенка при срыгивании не ухудшается — он спокоен, весел и иногда продолжает сосать грудь, да и срыгивает он незаметно, «выталкивая» молоко себе на шейку. После рвоты, которая часто происходит наподобие фонтана и при которой рвотные массы с шумом выплескиваются на расстояние, ребенок становится вялым, бледнеет, отказывается от еды.

При рвоте, особенно если она сопровождается вздутием живота, поносом или запором, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда заболевание, сопровождающееся рвотой, требует самой неотложной врачебной помощи.

Срыгивания небольших количеств молока, наблюдаемые в первые 2 мес после рождения, — почти нормальное явление, к 3 — 4 мес они проходят бесследно и не требуют вмешательства. Одной из причин срыгивания может быть перекорм.

Постоянное перекармливание — вредная нагрузка для пищеварительных желез и часто вызывает понос. Количество высасываемого молока можно определить при контрольном кормлении в детской поликлинике. Если ребенок переедает, врач посоветует меньше держать его у груди и перевести на более редкое кормление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…