Молочница

Если ребенок стал хуже сосать, потому что во рту у него появился белый налет — бляшки или точки на языке, деснах, внутри щек, — это молочница — болезнь, вызываемая микроскопическим грибом.

Иногда у здоровых детей умеренно выраженная молочница проходит сама.

Но если ребенок слабый (чаще молочница возникает именно у ослабленных детей во время какого-либо заболевания), то налет может распространяться вглубь, вызывая болезненность при сосании и глотании, вследствие чего малыш отказывается от груди, теряет в массе (о предупреждении и лечении молочницы см. в разделе «Новорожденный ребенок»).

Воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит).
Рот изнутри выстлан слизистой оболочкой. Небольшие ссадины на ней, появляющиеся при протирании рта сухой ваткой или марлей, что категорически запрещено, облегчают проникновение в слизистую оболочку рта микробов.

Бывает так, что упавшую на землю соску мать старательно облизывает и всовывает в рот малышу.

Этого делать ни в коем случае нельзя: желая очистить соску, она наносит на нее новых микробов, которых всегда много во рту.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…