Молочница

Если ребенок стал хуже сосать, потому что во рту у него появился белый налет — бляшки или точки на языке, деснах, внутри щек, — это молочница — болезнь, вызываемая микроскопическим грибом.

Иногда у здоровых детей умеренно выраженная молочница проходит сама.

Но если ребенок слабый (чаще молочница возникает именно у ослабленных детей во время какого-либо заболевания), то налет может распространяться вглубь, вызывая болезненность при сосании и глотании, вследствие чего малыш отказывается от груди, теряет в массе (о предупреждении и лечении молочницы см. в разделе «Новорожденный ребенок»).

Воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит).
Рот изнутри выстлан слизистой оболочкой. Небольшие ссадины на ней, появляющиеся при протирании рта сухой ваткой или марлей, что категорически запрещено, облегчают проникновение в слизистую оболочку рта микробов.

Бывает так, что упавшую на землю соску мать старательно облизывает и всовывает в рот малышу.

Этого делать ни в коем случае нельзя: желая очистить соску, она наносит на нее новых микробов, которых всегда много во рту.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…