Стоматит

Стоматит проявляется краснотой и припухлостью десен, обильным слюнотечением. Язык обычно обложен белым налетом. На языке, деснах, твердом небе часто видны мелкие круглые бляшки, окруженные белым ободком — афтой. Ребенку больно жевать и глотать, он плачет, отказывается от еды. При этом повышается температура, ухудшается общее состояние.

По назначению врача рот орошают розовым раствором перманганата калия — марганцовкой. Приготовленный раствор (процеженный через марлю, чтобы не попали кристаллы) подогревают до температуры тела (37 °С), набирают в чистую прокипяченную детскую спринцовку и орошают рот.

Одному это сделать трудно. Вначале матери помогает медицинская сестра, потом ее может заменить любой из взрослых, кто будет держать ребенка на весу, вниз лицом. Вода из спринцовки, оросив рот, сразу же выливается в тазик, стоящий на полу, таким образом получается нечто вроде полоскания рта. Нельзя орошать рот малышу, лежащему на спине, так как вода может попасть в дыхательные пути и он может захлебнуться.

Спринцовку нужно обязательно купить новую; ни в коем случае нельзя пользоваться той, которой ставилась клизма.

Кроме орошения рта, иногда врач назначает смазывание афт, обычно проводимое медицинской сестрой. Употребляемый при этом раствор — сильнодействующее средство, и убирать его надо подальше, а по выздоровлении ребенка — выбросить.

При высокой температуре назначают антибиотики.
Пища в это время должна быть пресной (лишенной кислых и острых качеств), протертой и обязательно витаминизированной. Чем именно кормить малыша, скажет врач. Важно помнить, что ребенок нуждается в большем количестве жидкости (чай, вода), чем здоровый, и кормить его надо чаще и небольшими порциями.

Стоматит заразен!

Поэтому надо постель больного ребенка поставить подальше от кровати остальных детей и взрослых, посуду кипятить в отдельной кастрюле, остатки пищи, не доеденной ребенком, выбрасывать. Игрушки больного малыша давать другим детям нельзя.

Чтобы не допустить заболевания стоматитом, необходимо соблюдать чистоту сосок, игрушек — всего, что ребенок может взять в рот. Молоко всегда нужно кипятить во избежание заболевания ящуром (эта болезнь рогатого скота вызывает стоматит у людей).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…