Запоры

Запоры у детей, или, как их правильнее называть, редкие опорожнения кишечника — довольно частое явление. При грудном вскармливании и при хорошей прибавке массы задержка стула на 1 — 2 дня обычно не страшна.

Она объясняется хорошим всасыванием грудного молока и отсутствием пищевых отходов, которые обычно возбуждают работу кишечника. Можно рекомендовать в таких случаях добавлять в пищу несколько капель сахарного сиропа, фруктового сока, тертого яблока.

Так же, как при вздутии живота и затруднении отхождения газов, помогают массаж и гимнастика, выкладывание детей на живот в промежутках между кормлениями.

Однако следует предостеречь от выбора средств для борьбы с запорами без совета врача, так как иногда их причиной бывает неправильное врожденное строение кишечника. В этом случае, особенно если плохо прибавляется масса, необходимо углубленное обследование ребенка. Запор может свидетельствовать и о голодании малыша вследствие недокорма.

Никогда не следует систематически ставить клизмы с целью вызвать опорожнение кишечника. Это раздражает задний проход, препятствует выработке самостоятельных позывов, а главное — создает возможность пропустить серьезное заболевание кишечника.

Во всех случаях частых запоров у детей необходима консультация врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…