Запоры

Запоры у детей, или, как их правильнее называть, редкие опорожнения кишечника — довольно частое явление. При грудном вскармливании и при хорошей прибавке массы задержка стула на 1 — 2 дня обычно не страшна.

Она объясняется хорошим всасыванием грудного молока и отсутствием пищевых отходов, которые обычно возбуждают работу кишечника. Можно рекомендовать в таких случаях добавлять в пищу несколько капель сахарного сиропа, фруктового сока, тертого яблока.

Так же, как при вздутии живота и затруднении отхождения газов, помогают массаж и гимнастика, выкладывание детей на живот в промежутках между кормлениями.

Однако следует предостеречь от выбора средств для борьбы с запорами без совета врача, так как иногда их причиной бывает неправильное врожденное строение кишечника. В этом случае, особенно если плохо прибавляется масса, необходимо углубленное обследование ребенка. Запор может свидетельствовать и о голодании малыша вследствие недокорма.

Никогда не следует систематически ставить клизмы с целью вызвать опорожнение кишечника. Это раздражает задний проход, препятствует выработке самостоятельных позывов, а главное — создает возможность пропустить серьезное заболевание кишечника.

Во всех случаях частых запоров у детей необходима консультация врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…