Поносы (развитие заболевания)

Как же развивается заболевание?

С рождения и до 4 — 6 мес пищеварительные соки у ребенка хорошо переваривают лишь грудное молоко.

Коровье молоко — слишком грубая пища для малютки, как и другие продукты, которые употребляют взрослые.

Микробы, живущие обычно в нижних отделах кишечника, при неблагоприятных условиях (а ими являются и перегревание, и воспаление какого-либо органа, даже не связанного с желудочно-кишечным трактом) поднимаются вверх в желудок.

В желудке ребенка, в отличие от взрослых, среда слабокислая, она не убивает микробов; они размножаются и вызывают брожение, гниение, усиленное сокращение стенок кишечника, что ведет к поносу. Когда микробы гибнут, продукты их распада всасываются в кровь, отравляя весь организм.

В тех случаях, когда понос вызывается не очень вредным фактором, небольшим количеством микробов и возникает у здорового грудного ребенка, развивается так называемая диспепсия («непереваривание»).

Непереваренная пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что также ведет к поносу. При этом испражнения обычно бывают 4 — 6 раз в сутки в виде желто-зеленых комочков («рубленых яиц») с небольшой примесью зелени.

Рвоты у малыша при этом нет, аппетит сохранен, и общее самочувствие не нарушено. Однако если заболевание вызвано большим количеством и очень вредными микробами и возникает у ребенка слишком худенького или, наоборот, тучного, перенесшего какое-либо другое заболевание, форма болезни может стать очень тяжелой (токсическая диспепсия).

Малыш делается вялым, отказывается от еды, у него появляется рвота, стул учащается и становится водянистым, число мочеиспусканий уменьшается.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…