Поносы (предупреждение поносов)

Из всего, что сказано о поносах, следует сделать два вывода: во-первых, надо знать причины и уметь предупреждать поносы у детей; во-вторых, никогда не лечить понос без врача.

Основные меры предупреждения поноса у детей сводятся к правильному кормлению. Еще раз подчеркиваем главное.

Кормление грудью в жаркие месяцы года, особенно детей, перенесших заболевание — лучшее средство предупреждения поноса. Обязательно должно соблюдаться постепенное введение прикорма и только рекомендованных продуктов.

Никаких колбас, шоколада и пирожных детям первых двух лет!

Кефир, простоквашу, творог малышам первого года жизни надо покупать только в молочной кухне.

Особенное внимание в жаркие дни следует обратить на правильное хранение продуктов. Творог, сливки хранить нельзя, нужно стараться дать их сразу после того, как они принесены из молочной кухни.

Коровье молоко следует обязательно кипятить. Очень быстро портится донорское грудное молоко. Его нужно хранить не сырым, а пастеризованным, ставя бутылочки в холодильник или в холодную воду и часто ее меняя. Перед кормлением подогревают только нужное количество пищи, а остатки выбрасывают.

Следует опасаться перегрева малюток как летом, так и зимой чрезмерным укутыванием. Жара увеличивает жажду, а матери кажется, что ребенок голоден, и вместо воды она дает ему молоко, тем самым перекармливая и вызывая расстройство пищеварения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…