Поносы (предупреждение поносов)

Из всего, что сказано о поносах, следует сделать два вывода: во-первых, надо знать причины и уметь предупреждать поносы у детей; во-вторых, никогда не лечить понос без врача.

Основные меры предупреждения поноса у детей сводятся к правильному кормлению. Еще раз подчеркиваем главное.

Кормление грудью в жаркие месяцы года, особенно детей, перенесших заболевание — лучшее средство предупреждения поноса. Обязательно должно соблюдаться постепенное введение прикорма и только рекомендованных продуктов.

Никаких колбас, шоколада и пирожных детям первых двух лет!

Кефир, простоквашу, творог малышам первого года жизни надо покупать только в молочной кухне.

Особенное внимание в жаркие дни следует обратить на правильное хранение продуктов. Творог, сливки хранить нельзя, нужно стараться дать их сразу после того, как они принесены из молочной кухни.

Коровье молоко следует обязательно кипятить. Очень быстро портится донорское грудное молоко. Его нужно хранить не сырым, а пастеризованным, ставя бутылочки в холодильник или в холодную воду и часто ее меняя. Перед кормлением подогревают только нужное количество пищи, а остатки выбрасывают.

Следует опасаться перегрева малюток как летом, так и зимой чрезмерным укутыванием. Жара увеличивает жажду, а матери кажется, что ребенок голоден, и вместо воды она дает ему молоко, тем самым перекармливая и вызывая расстройство пищеварения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…