Поносы (мухи)

Мухи — разносчики самой различной заразы. В комнате, где находится ребенок, их быть не должно. Убирая продукты питания, часто забывают накрыть марлей соску-пустышку или рожок с чаем, как и мыть игрушки, которые дети часто берут в рот. Фрукты, овощи необходимо мыть в кипяченой воде.

Важнейшее условие в борьбе с кишечными заболеваниями — чистые руки самой матери! Нужно, чтобы мытье рук перед пеленанием ребенка, перед приготовлением пищи вошло в привычку.

Если в квартире есть больной поносом, его немедленно изолируют, особенно тщательно ведут борьбу с мухами и проводят текущую дезинфекцию (обеззараживают испражнения, обрабатывают туалет, дверные ручки) раствором хлорной извести, который приготавливают по указанию врача, или 0,5% раствором хлорамина.

Сразу же при появлении поноса надо вызвать врача, ибо невинное расстройство кишечника может очень быстро перейти в смертельно опасную токсическую диспепсию.

До прихода врача малыша, страдающего поносом, укладывают в кровать, прекращают кормление и как можно чаще поят из ложечки остуженным кипятком или слабым чаем (1 — 2 чайные ложки каждые 10 — 15 мин).

Много воды сразу не дают, чтобы не вызвать рвоту. Комнату хорошо проветривают, малыша освобождают от лишней одежды. Все это явится правильной доврачебной помощью заболевшему ребенку.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Поносы (мухи)

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…