Сердечнососудистая система

Сердечнососудистая система ребенка отличается большой выносливостью. Она легко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям работы и бурно растущему организму. С возрастом меняется форма сердца, его положение в грудной клетке.

Но уже к шести годам сердце ребенка по форме и положению почти не отличается от сердца взрослого. Увеличение массы сердца у детей дошкольного возраста происходит почти параллельно нарастанию массы их тела.

Масса сердца в 6 — 7 лет в 5 — 52 раз больше массы сердца новорожденного, однако еще не достигает массы сердца взрослого человека. В 6 лет происходит дифференциация мышечной ткани сердца на слои. К 7 — 8 годам в основном заканчивается развитие нервного аппарата, регулирующего его деятельность. 

К 7 — 8 годам количество крови, выбрасываемой сердцем за один удар, по сравнению с новорожденным увеличивается в 9 — 10 раз.

Частота пульса соответствует частоте сокращений сердца. С возрастом она уменьшается. Так, у ребенка 3 лет частота пульса в среднем составляет 107 — 110 ударов, у детей 5 лет — 100, 7 лет — 92 удара в минуту.

У взрослого же частота пульса в среднем равна 65 — 75 ударам в минуту. У детей первых лет жизни пульс очень неустойчив, часто не ритмичен, что связано с незрелостью нервной системы и с особенностями нервно-мышечного аппарата. Более устойчивым пульс становится к 6 — 7 годам.

У детей так же, как и у взрослых, во время сна он замедляется, а при возбуждении учащается, при этом изменяется не только частота, но и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление.

Резервные возможности сердечнососудистой системы детей не безграничны, и физическая нагрузка, которая способствует тренировке сердечнососудистой системы, должна быть обоснованной и систематической.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Выделительная функция организма осуществляется почками, кишечником, легкими и кожей. Почки обеспечивают постоянные состав крови и количество жидкости в организме путем выделения воды, продуктов обмена и токсических веществ (это и есть моча). Масса почек к пятнадцати годам увеличивается по отношению к их массе у новорожденных в десять раз. Функция почек у детей легко нарушается при различных…


Обмен веществ у детей имеет свои особенности Растущий и развивающийся организм требует непрерывного пополнения энергетических затрат и поступления пластических веществ, идущих на построение органов и тканей. Распределение энергии у ребенка отличается от взрослого тем, что значительная часть ее идет на рост и отложение питательных веществ, а меньшая расходуется на работу мышц! Основным обменом называется количество…


Подростковый период, или период полового созревания, длится с 11 — 12 до 15 — 16 лет. В это время происходит резкая функциональная перестройка большинства органов и систем человека. Среди изменений, наступающих в подростковый период, определяющими являются изменения в области желез внутренней секреции, особенно половых. Значительные изменения отмечаются также в состоянии нервной системы. Характерны и отклонения,…


Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят. В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез….


Предупреждение детской нервности

С давних времен было замечено различие характеров и темпераментов людей. Великий врач древней Греции Гиппократ разделял людей по темпераменту на сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов. Выдающийся русский ученый акад. И. П. Павлов доказал, что различия темпераментов, или типов высшей нервной деятельности, связаны с особенностями основных нервных процессов. Этими процессами являются возбуждение и торможение. Возбудительный и тормозной…