Девочка Наташа

Из Наташи С., очень способной и живой девочки, дома делали «чудо-ребенка». В детском саду она была любимицей воспитательницы, которая всячески выделяла Наташу из среды других детей. Девочка выступала на концертах, сама сочиняла стихи и рассказы.

Кроме того, ее научили рисовать, лепить, часто вели с ней длинные беседы о литературе, о живописи и т. д. Наряду с этим девочка была ограждена от каких бы то ни было обязанностей, вся работа по дому доставалась младшей сестре, спокойной, собранной девочке.

Постепенно Наташа и сама привыкла считать себя лучше, умнее и талантливее других.

Между тем домашняя обстановка сложилась неблагоприятно:
отец ушел из семьи, появился отчим, отношения с ним у Наташи стали неважными. Ее стали заставлять делать ту работу, от которой раньше она освобождалась. Неудивительно, что она делала это хуже младшей сестры, и ее стали справедливо упрекать.

Плохо сложились у нее отношения в классе. Наташа считала, что ее недостаточно ценят, не уделяют ей должного внимания, а только «используют» для выпуска стенгазеты. Девочка стала плохо учиться, у нее развилось недержание мочи, и она в 10 лет была положена в клинику нервных болезней.

Очень частой причиной детской нервности является неблагоприятная семейная обстановка:
скандалы, ссоры, распад семьи. Особенно тяжело отражается на детях пьянство отца или обоих родителей. Именно на этой почве происходят в семьях отвратительные сцены, травмирующие психику детей, уродующие их нравственно.

Как правило, дети алкоголиков плохо учатся, сторонятся товарищей, они угрюмы и замкнуты. Нередко, подражая взрослым, они сами приобщаются к алкоголю, попадают в дурную компанию, совершают хулиганские проступки.

Дети чрезвычайно чутко реагируют на малейшее неблагополучие в семье, становятся раздражительными, плаксивыми, у них нарушается сон, аппетит, уменьшается масса тела. На этой почве возникают тяжелые неврозы, вплоть до истерических параличей, припадков, слепоты, глухонемоты и других проявлений, которые часто трудно поддаются лечению. Необходимо помнить, что предупредить развитие неврозов у детей значительно легче, чем их лечить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К сильному типу относятся и холерики. Но у этих детей при активном возбудительном процессе отмечается слабость процесса торможения. Это особенно подвижные, непоседливые дети, не способные заняться чем-нибудь даже сравнительно короткое время. Задание, связанное с длительным пребыванием в одном положении, может явиться для них «сверхсильным», т. е. вызвать перенапряжение и без того слабого тормозного процесса, привести…


И. П. Павлов и его ученики доказали, что основой воспитания ребенка является выработка у него определенной системы рефлексов. Под рефлексом понимается ответная деятельность организма на то или иное раздражение при участии нервной системы. Раздражения внешней среды воспринимаются нашими органами чувств (глаза, уши и т.п.), передаются в мозг и вызывают возбуждение группы клеток коры головного мозга,…


Воспитание надо начинать с самых первых месяцев жизни, так как именно в раннем возрасте у ребенка легко образуются стойкие и прочные условные рефлексы. Большое внимание необходимо уделить выработке пищевого рефлекса и правильной организации сна. С первых месяцев жизни следует кормить ребенка и укладывать его спать в определенные часы (о чем подробно говорилось в предыдущих разделах…


Рост Для определения роста, который должен иметь ребенок на том или ином году жизни, существует ориентировочный подсчет, который производится по формуле:  Н = 75 см + (5 см * Х), где: Н — рост обследуемого ребенка (в см); 75 см — средний рост малыша в возрасте одного года; 5 см — средняя годовая прибавка роста…


До пяти или семи лет ребенок растет единственным в семье. Ему все разрешается, любое его желание немедленно удовлетворяется; он не имеет представления, что такое «нельзя». Но вот у него появляется брат или сестра. Помимо того, что любовь родителей и близких, которая раньше принадлежала ему одному, теперь поделена между двумя детьми (что иногда переживается болезненно), старший…