Масса

Определение массы тела ребенкаЗная основные физические показатели развития ребенка, родители сами могут вычислить необходимую месячную прибавку в его массе на первом году жизни.

Известно, что в течение первого месяца» жизни малыш в среднем прибавляет в массе 800 г, а в каждый последующий месяц — на 50 г меньше. Поэтому за 3-й месяц прибавка в массе должна составлять 650 г (800 — 50 X 3), а за 9-й месяц — только 350 г (800 — 50 X 9).

Таким образом, из прибавки в массе, характерной для первого месяца жизни, вычитается 50, умноженное на число месяцев жизни в данный момент.

Можно пользоваться и другим расчетом: за первый месяц доношенный ребенок прибавляет в массе 600 г, за второй и третий — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим.

Ежедневные прибавки в массе составляют в среднем в первой четверти года 25 — 30 г, во второй — 20 — 25 г, в третьей — 15 — 20 г и в четвертой — 10 — 15 г.

К 4,5 — 6 мес малыш удваивает свою первоначальную массу. Массу доношенного ребенка в каждый месяц жизни в грудном возрасте можно вычислить, умножив 650 (для первого полугодия) и 600 (для второго) на число месяцев жизни и прибавив этот результат к массе при рождении.

Например, ребенок в 4 мес, родившийся с массой 320 г, должен иметь массу:

650 X 4 2600 43200 = 5800

Следует иметь в виду, что эта формула дает нижние границы нормы.

Возможен и такой расчет: доношенный ребенок в возрасте 6 мес имеет массу 8,2 кг; на каждый недостающий месяц отнимают по 800 г, а на каждый последующий месяц прибавляют 400 г.

Разумеется, это только очень приблизительные расчеты, позволяющие ориентировочно оценить массу ребенка.

Можно самим составить таблицу массы для своего малыша; для этого на бумаге проводят горизонтальную линию и делят ее на 12 частей (месяцы жизни), затем проводят вертикальную линию и делят ее на равные части (по 200 г), а затем точками отмечают массу малютки каждый месяц и соединяют их непрерывной линией. Как правило, эта кривая должна идти вверх плавно, без резкого падения или бурного нарастания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…