Рост и зубы

Измерение роста ребенкаРост

Что касается роста, то в первые 3 мес его ежемесячная прибавка составляет 3 см; в возрасте от 3 до 6 мес — 2,5 см; от 6 до 9 мес — 1,5 — 2 см и от 9 до 12 мес — только по 1 — 1,5 см.

Таким образом, рост трехмесячного ребенка, длина которого при рождении составила 50 см, должен равняться 59 см [50 + (3 X 3) = 59]. Нужно только помнить, что и у совершенно здорового ребенка возможны некоторые отклонения от средних (указанных) цифр, поэтому поводов для волнения в таких случаях из-за этого быть не должно.

Изолированных данных о массе и росте еще недостаточно для суждения о правильности физического развития. Необходимо гармоничное сочетание и других показателей, прежде всего окружности груди, головы, длины тела, рук, ног и т. д.

У хорошо развитых детей ширина плеч во все периоды детства равна приблизительно 1/4 длины тела, окружность груди минус полурост равняется 11 — 13 см; к году она превышает окружность головы на 13 см.

Зубы

Для определения правильности развития имеет значение также время прорезывания зубов; первые зубы появляются обычно в возрасте 6 — 8 мес, а к году, как правило, у ребенка имеется около 8 зубов.


Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

6 — 8 мес. 8 — 10 мес. 10 — 1 мес. 11 — 12 мес.


Надо помнить, однако, что этот процесс не всегда одинаков даже у вполне здоровых детей, поэтому не следует огорчаться, если сроки прорезывания зубов у малютки немного не совпадают с указанными здесь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…