Рост и зубы

Измерение роста ребенкаРост

Что касается роста, то в первые 3 мес его ежемесячная прибавка составляет 3 см; в возрасте от 3 до 6 мес — 2,5 см; от 6 до 9 мес — 1,5 — 2 см и от 9 до 12 мес — только по 1 — 1,5 см.

Таким образом, рост трехмесячного ребенка, длина которого при рождении составила 50 см, должен равняться 59 см [50 + (3 X 3) = 59]. Нужно только помнить, что и у совершенно здорового ребенка возможны некоторые отклонения от средних (указанных) цифр, поэтому поводов для волнения в таких случаях из-за этого быть не должно.

Изолированных данных о массе и росте еще недостаточно для суждения о правильности физического развития. Необходимо гармоничное сочетание и других показателей, прежде всего окружности груди, головы, длины тела, рук, ног и т. д.

У хорошо развитых детей ширина плеч во все периоды детства равна приблизительно 1/4 длины тела, окружность груди минус полурост равняется 11 — 13 см; к году она превышает окружность головы на 13 см.

Зубы

Для определения правильности развития имеет значение также время прорезывания зубов; первые зубы появляются обычно в возрасте 6 — 8 мес, а к году, как правило, у ребенка имеется около 8 зубов.


Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

Схема прорезывания молочных зубов на первом году жизни ребенка

6 — 8 мес. 8 — 10 мес. 10 — 1 мес. 11 — 12 мес.


Надо помнить, однако, что этот процесс не всегда одинаков даже у вполне здоровых детей, поэтому не следует огорчаться, если сроки прорезывания зубов у малютки немного не совпадают с указанными здесь.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…