Уход за грудным ребенком

Если ребенок развивается нормально, хорошие физические данные (масса, рост) сочетаются у него с определенными психическими и двигательными навыками. Чтобы добиться этого, необходимо создать надлежащие условия окружающей среды.

Важнейшими из них являются оптимальная (наилучшая) температура помещения, где находится ребенок, правильный режим кормления, сна, пребывания на свежем воздухе, рациональная, соответствующая возрасту одежда, полноценное питание и ряд других моментов.

Пеленание

Нельзя туго пеленать малыша: тугое пеленание нарушает кровообращение, а это в свою очередь мешает развитию мышечной ткани. Кроме того, у туго завернутого ребенка могут возникнуть болезненные ощущения.

Одежда

Малютку одевают так, чтобы ему было тепло, удобно и вместе с тем сохранялась бы свобода движений.

Активные движения грудному ребенку необходимы так же, как свежий воздух, правильное питание, любовное отношение окружающих — это способствует не только развитию его мышечной и костной системы, но и создает условия для полноценного развития нервной системы и психики.

Пеленки и одеяло должны находиться только на уровне груди, чтобы не мешать свободному движению рук. Уже с 3 — 4 мес рекомендуется сшить малышу или купить специальные длинные штанишки на лямках (ползунки).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…