Уход за грудным ребенком

Если ребенок развивается нормально, хорошие физические данные (масса, рост) сочетаются у него с определенными психическими и двигательными навыками. Чтобы добиться этого, необходимо создать надлежащие условия окружающей среды.

Важнейшими из них являются оптимальная (наилучшая) температура помещения, где находится ребенок, правильный режим кормления, сна, пребывания на свежем воздухе, рациональная, соответствующая возрасту одежда, полноценное питание и ряд других моментов.

Пеленание

Нельзя туго пеленать малыша: тугое пеленание нарушает кровообращение, а это в свою очередь мешает развитию мышечной ткани. Кроме того, у туго завернутого ребенка могут возникнуть болезненные ощущения.

Одежда

Малютку одевают так, чтобы ему было тепло, удобно и вместе с тем сохранялась бы свобода движений.

Активные движения грудному ребенку необходимы так же, как свежий воздух, правильное питание, любовное отношение окружающих — это способствует не только развитию его мышечной и костной системы, но и создает условия для полноценного развития нервной системы и психики.

Пеленки и одеяло должны находиться только на уровне груди, чтобы не мешать свободному движению рук. Уже с 3 — 4 мес рекомендуется сшить малышу или купить специальные длинные штанишки на лямках (ползунки).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…