Уход за грудным ребенком

Если ребенок развивается нормально, хорошие физические данные (масса, рост) сочетаются у него с определенными психическими и двигательными навыками. Чтобы добиться этого, необходимо создать надлежащие условия окружающей среды.

Важнейшими из них являются оптимальная (наилучшая) температура помещения, где находится ребенок, правильный режим кормления, сна, пребывания на свежем воздухе, рациональная, соответствующая возрасту одежда, полноценное питание и ряд других моментов.

Пеленание

Нельзя туго пеленать малыша: тугое пеленание нарушает кровообращение, а это в свою очередь мешает развитию мышечной ткани. Кроме того, у туго завернутого ребенка могут возникнуть болезненные ощущения.

Одежда

Малютку одевают так, чтобы ему было тепло, удобно и вместе с тем сохранялась бы свобода движений.

Активные движения грудному ребенку необходимы так же, как свежий воздух, правильное питание, любовное отношение окружающих — это способствует не только развитию его мышечной и костной системы, но и создает условия для полноценного развития нервной системы и психики.

Пеленки и одеяло должны находиться только на уровне груди, чтобы не мешать свободному движению рук. Уже с 3 — 4 мес рекомендуется сшить малышу или купить специальные длинные штанишки на лямках (ползунки).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…