Режим

Самое основное в воспитании ребенка — это неукоснительное соблюдение режима. Очень важны согласованные действия отца, матери, а также всех окружающих малыша лиц. В противном случае старания матери правильно воспитывать ребенка будут сведены на нет поведением отца или бабушки, разрешающих малышу то, что запрещает мать.

Если ребенок спит, ест, играет и гуляет в одно и то же время, у него вырабатывается определенный рефлекс, привычка засыпать, есть и играть в одни и те же часы.

Для него не проходят бесследно сон в непривычное время, где-нибудь в гостях или в трамвае, пища, съеденная сегодня в одно время, завтра в другое и т. п. Это нарушает образование условных рефлексов, и малыш растет беспокойным и раздражительным.

Сон

Для ребенка грудного возраста большое значение имеет полноценный сон и его правильная организация (подробно об этом говорится в разделе «Сон и его значение для ребенка»). Однако уже с первого месяца жизни нужно дать малышу поиграть 20 — 30 мин после кормления, или, как говорят, пободрствовать, и только потом уложить его в кроватку.

Когда ребенок сыт, у него хорошее настроение, он обращает внимание на игрушки, смеется. Поэтому неправильно поступают некоторые матери, которые кормят малыша до тех пор, пока он не заснет, а потом тихонько кладут его в кроватку.

Малыш не сможет проспать 3 — 4 ч и проснется раньше. Проголодавшись, он начнет плакать, родители, не выдержав, покормят его раньше, чем нужно, и тем самым нарушат режим.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…