Бодрствование

С ростом ребенка время бодрствования удлиняется, и уже в возрасте 9 — 12 мес его продолжительность составляет 1 — 1,5 ч между периодами сна.

Для развития зрения, слуха, а также психики малыша ему необходимо слушать обращенную к нему речь, видеть яркие предметы.

В возрасте 1 мес на время бодрствования в кроватку над грудкой ребенка подвешивают хорошо моющуюся игрушку на расстоянии 70 см от него, а когда ему исполнится 3 мес, опускают ее до 20 см, чтобы он мог взять ее рукой. В 5 — 6 мес игрушку кладут перед малышом, и он начинает к ней тянуться.

Так он скорее научится ползать, а потом и вставать. В возрасте 9 — 10 мес ребенок может нанизывать кольца на пирамиду.


Виды прогулочных колясок

Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок


Не только для укрепления мышц, но и для развития нервной системы, закаливания, повышения сопротивляемости заболеваниям очень полезен ежедневный массаж, а с 3 — 4 мес — и гимнастика.

Если ребенок во время сна обмочился или неудобно лежит (на животе), нужно осторожно переменить пеленку (не нарушив сна), перевернуть его; это легко сделать, если он не туго завернут.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка до 3 мес жизни.
Игрушки ребенка в возрасте от 3 до 6 мес.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка в возрасте от 6 до 9 мес.
Игрушки ребенка старше 9 мес.


Очень важно своевременно приучить малыша проситься на горшок. Если систематически после сна и еды высаживать его на горшок, результат не замедлит сказаться, и это очень облегчит уход за малышом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…