Бодрствование

С ростом ребенка время бодрствования удлиняется, и уже в возрасте 9 — 12 мес его продолжительность составляет 1 — 1,5 ч между периодами сна.

Для развития зрения, слуха, а также психики малыша ему необходимо слушать обращенную к нему речь, видеть яркие предметы.

В возрасте 1 мес на время бодрствования в кроватку над грудкой ребенка подвешивают хорошо моющуюся игрушку на расстоянии 70 см от него, а когда ему исполнится 3 мес, опускают ее до 20 см, чтобы он мог взять ее рукой. В 5 — 6 мес игрушку кладут перед малышом, и он начинает к ней тянуться.

Так он скорее научится ползать, а потом и вставать. В возрасте 9 — 10 мес ребенок может нанизывать кольца на пирамиду.


Виды прогулочных колясок

Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок


Не только для укрепления мышц, но и для развития нервной системы, закаливания, повышения сопротивляемости заболеваниям очень полезен ежедневный массаж, а с 3 — 4 мес — и гимнастика.

Если ребенок во время сна обмочился или неудобно лежит (на животе), нужно осторожно переменить пеленку (не нарушив сна), перевернуть его; это легко сделать, если он не туго завернут.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка до 3 мес жизни.
Игрушки ребенка в возрасте от 3 до 6 мес.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка в возрасте от 6 до 9 мес.
Игрушки ребенка старше 9 мес.


Очень важно своевременно приучить малыша проситься на горшок. Если систематически после сна и еды высаживать его на горшок, результат не замедлит сказаться, и это очень облегчит уход за малышом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…