Питание

Многие матери считают, что чем ребенок больше ест, тем лучше, потому что он больше прибавляет в массе. Это грубая ошибка, так как чересчур толстые дети хуже развиваются, часто болеют, менее подвижны.

Ребенок должен получать различное количество пищи в зависимости от возраста, и при этом она должна быть разнообразной.

Для малыша первых 4 — 5 мес идеальная пища — грудное молоко. Оно наиболее легко усваивается и полностью соответствует потребностям организма на этом этапе развития.

В возрасте 1 — 2 мес малыша кормят 7 раз, делая шестичасовой ночной перерыв. При этом за сутки расходуется 700 — 800 мл молока, т. е. 100 — 120 мл на одно кормление. В каждом следующем месяце он получает надбавку по 50 мл.

Так, ребенок в возрасте 3 мес получит не 800, а 850 мл.

Можно и иначе вычислить количество молока, необходимое малышу за сутки: до 1,5 мес оно равняется 1/5 его массы, с этого времени до 4 мес — 1/6, а с 4 до 6 мес — 1/7 массы. В возрасте 6 мес, а иногда и немного раньше ребенок получает один литр молока и кормится пять раз в сутки по 200 мл.


Способы хранения соски

Способы хранения соски Способы хранения соски Способы хранения соски

Как правильно извлечь соску


В возрасте от 6 мес до года количество пищи не увеличивается и остается равным одному литру, но меняется ее качество, так как вводится прикорм.

Нужно помнить, что эти расчеты справедливы только для здоровых, доношенных детей. При заболевании ребенка и у недоношенных детей количество и качество пищи должно быть в каждом случае установлено врачом только после осмотра малыша.

После кормления грудью ребенка нужно некоторое время подержать в вертикальном положении, что способствует удалению воздуха, проглоченного им во время сосания, и предотвращает срыгивание.

Держать малыша у груди дольше 15 — 30 мин не следует:
это утомляет и ребенка, и мать. 

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…