Если у матери мало молока

Смеси, рекомендуемые для детского питанияЕсли у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха.

В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи и фрукты.

Следует избегать только, как уже отмечалось, продуктов с острым запахом и вкусом, которые могут перейти в молоко и вызвать отказ малыша от груди (лук, чеснок).

Можно увеличить потребление жидкости до одного литра сверх обычного количества, но нельзя с этой целью пить пиво, так как пользы оно не принесет, а повредить здоровью ребенка может. Нужно тщательно и систематически сцеживать оставшееся молоко после кормления.

Это проверенное средство почти всегда приводит к усилению деятельности молочных желез и увеличению количества молока. Существуют и другие методы; их обычно назначает врач (об этом уже говорилось в разделе «Новорожденный ребенок»).

Если после всех принятых мер молока у матери мало, то, предварительно посоветовавшись с врачом, приходится применять докармливание малыша различными разведениями коровьего молока (смеси).

Нужно только помнить, что ребенка необходимо прикладывать к груди каждый раз при кормлении и только недостающее количество молока заменять смесью. Если этого не делать, молоко в груди матери будет быстро убывать.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…