Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Переваривание и усвоение чужеродного молока

Переваривание и усвоение чужеродного молока

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют также разведенный крупяными отварами кефир.

При смешанном вскармливании число кормлений равно шести; на одно кормление полагается давать 130 — 150 мл пищи в зависимости от возраста. При полном отсутствии молока у матери и невозможности получить донорское, что бывает очень редко, переходят на искусственное вскармливание.

Правильное развитие ребенка в этих условиях является сложной задачей, требующей больших знаний.

Переваривание и усвоение чужеродного молока сопровождается значительной затратой сил. Крепкий здоровый малыш в большинстве случаев приспосабливается к этому, но для детей, слабых от рождения, недоношенных, детей с различными диатезами это может быть тяжело, а иногда даже и непосильно. Чем раньше ребенок отнят от груди и переведен на искусственное питание, чем внезапнее этот переход, тем больше трудностей возникает при его проведении.

Ни один из применяющихся методов искусственного вскармливания не гарантирует нормального развития ребенка с такой надежностью, как естественное.

Для искусственного вскармливания применяют те же смеси, что и для смешанного: смесь № 2 (Б-смесь), № 3 (В-смесь) или кефир № 2 и 3, приготовленные на овсяном или рисовом отваре, а также различные сухие смеси.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…