Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки.

Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо навязывать ее ему, лучше вновь дать через некоторое время небольшими порциями. Именно таким путем удается приучить малыша к нужным для него блюдам.

Насильно вообще кормить нельзя, так как это вызывает еще большее отвращение к пище; блюда, которые ребенок не любит, целесообразно давать вместе с любимыми.


Кормление ребенка в высоком стуле

Кормление ребенка в высоком стуле Кормление ребенка в высоком стуле Кормление ребенка в высоком стуле


Дети всех возрастов нуждаются в витаминах, способствующих росту костей, улучшению кроветворения, повышающих сопротивляемость ребенка заболеваниям и т. д.

Если их в пище недостает, ребенок не будет расти крепким и здоровым даже при условии, что все остальные пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы) поступают в необходимом количестве.

В связи с тем что некоторые витамины при нагревании быстро разрушаются, перед кормлением ребенка в сваренный суп или кисель добавляют одну столовую ложку сока из сырых овощей или ягод, что делает пищу более вкусной и полезной.

С 1 — 1,5 мес после еды дают фруктовые соки
— вначале по нескольку капель, затем за 2 — 3 приема доводят их количество до 40 — 50 г в сутки, с 2 мес — тертое яблоко, а после 7 — 8 мес в рацион вводят апельсины, лимоны и другие фрукты.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…