Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки.

Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо навязывать ее ему, лучше вновь дать через некоторое время небольшими порциями. Именно таким путем удается приучить малыша к нужным для него блюдам.

Насильно вообще кормить нельзя, так как это вызывает еще большее отвращение к пище; блюда, которые ребенок не любит, целесообразно давать вместе с любимыми.


Кормление ребенка в высоком стуле

Кормление ребенка в высоком стуле Кормление ребенка в высоком стуле Кормление ребенка в высоком стуле


Дети всех возрастов нуждаются в витаминах, способствующих росту костей, улучшению кроветворения, повышающих сопротивляемость ребенка заболеваниям и т. д.

Если их в пище недостает, ребенок не будет расти крепким и здоровым даже при условии, что все остальные пищевые ингредиенты (белки, жиры, углеводы) поступают в необходимом количестве.

В связи с тем что некоторые витамины при нагревании быстро разрушаются, перед кормлением ребенка в сваренный суп или кисель добавляют одну столовую ложку сока из сырых овощей или ягод, что делает пищу более вкусной и полезной.

С 1 — 1,5 мес после еды дают фруктовые соки
— вначале по нескольку капель, затем за 2 — 3 приема доводят их количество до 40 — 50 г в сутки, с 2 мес — тертое яблоко, а после 7 — 8 мес в рацион вводят апельсины, лимоны и другие фрукты.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни. Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока…


Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа. После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1…


Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…