Чтобы предохранить ребенка от рахита

Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни.

Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока или получающим его с докормом, который начали вводить очень рано.

К 10 — 12 мес ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему уже нужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также нужно больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки для тренировки зубов и десен.

Делается это путем постепенного уменьшения числа кормлений грудью и замены их прикормом. Количество коровьего молока уменьшается до 600 — 700 мл (оно вытесняется другими блюдами).

В возрасте 6 — 7 мес, а иногда и раньше дают через день яичный желток, добавляя его в суп, кашу; белок же вводится лишь после года.

Сосиски и колбасу предлагать не следует, потому что они готовятся с добавлением различных специй.

Детям первого года жизни нельзя давать конфеты, пирожные: в это время они им не нужны, более того — даже вредны.

Для проверки правильности ухода за грудным ребенком и его питания составляют свидетельство, предложенное чешскими врачами, и высчитывают количество баллов, которое родители заслужили.

Лучший результат свидетельства
— 33 балла. Если их оказывается менее 20, надо серьезно подумать, как устранить недостатки ухода за ребенком.

По мере того как малыш растет, он теряет невосприимчивость к инфекциям, приобретенную от матери, и становится все более подверженным различным заразным заболеваниям (корь, дифтерия, полиомиелит и др.).

От этих болезней его предохраняют своевременно сделанные профилактические прививки, полностью защищающие организм от инфекции или облегчающие течение заболевания. 

Свидетельство родителям

1 Вскармливание ребенка грудью до 10 — 12 мес 3 балла
Вскармливание ребенка грудью до 4 мес 1 балл
Искусственное вскармливание
2 Посещает поликлинику регулярно 3 балла
Посещает поликлинику нерегулярно 2балла
Совсем не посещает
3 Получает овощные блюда 3 балла
Совсем не получает
4 Бывает на воздухе регулярно 4 ч и больше 3 балла
Бывает на воздухе регулярно 2 ч 2 балла
Бывает на воздухе меньше 2 ч
5 Получает витамины по назначению врача систематически 3 балла
Получает витамины по назначению врача только иногда 1 балл
6 Ребенок не пользуется соской 3 балла
Получал соску, но отучили 2 балла
Пользуется соской днем или ночью
7 Имеет отдельную кроватку 3 балла
Не имеет
8 Засыпает сам 3 балла
Засыпает при ношении на руках, укачивании и т. д.
9 Регулярно проветриваете комнату ребенка, летом открыто окно, форточка 3 балла
Нерегулярно 2 балла
10 Полностью соблюдается режим дня ребенка 3 балла
Допускаются исключения 2 балла
11 Своевременно сделаны все профилактические прививки 3 балла
Пропускаете назначенные прививки

Только при соблюдении всех правил ухода, питания и воспитания можно вырастить крепкого и здорового ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…