Чтобы предохранить ребенка от рахита

Чтобы предохранить ребенка от рахита, кормящая мать должна сама принимать ежедневно 1 — 2 столовые ложки рыбьего жира (либо витамин D) и давать его малышу, по назначению врача, уже с первых месяцев жизни.

Особое значение приобретает раннее добавление витаминов и соков детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, т. е. совсем не получающим грудного молока или получающим его с докормом, который начали вводить очень рано.

К 10 — 12 мес ребенка отнимают от груди и переводят целиком на разнообразное питание, так как в это время ему уже нужны вещества, которых в грудном молоке нет, а также нужно больше белка, минеральных солей, грубой клетчатки для тренировки зубов и десен.

Делается это путем постепенного уменьшения числа кормлений грудью и замены их прикормом. Количество коровьего молока уменьшается до 600 — 700 мл (оно вытесняется другими блюдами).

В возрасте 6 — 7 мес, а иногда и раньше дают через день яичный желток, добавляя его в суп, кашу; белок же вводится лишь после года.

Сосиски и колбасу предлагать не следует, потому что они готовятся с добавлением различных специй.

Детям первого года жизни нельзя давать конфеты, пирожные: в это время они им не нужны, более того — даже вредны.

Для проверки правильности ухода за грудным ребенком и его питания составляют свидетельство, предложенное чешскими врачами, и высчитывают количество баллов, которое родители заслужили.

Лучший результат свидетельства
— 33 балла. Если их оказывается менее 20, надо серьезно подумать, как устранить недостатки ухода за ребенком.

По мере того как малыш растет, он теряет невосприимчивость к инфекциям, приобретенную от матери, и становится все более подверженным различным заразным заболеваниям (корь, дифтерия, полиомиелит и др.).

От этих болезней его предохраняют своевременно сделанные профилактические прививки, полностью защищающие организм от инфекции или облегчающие течение заболевания. 

Свидетельство родителям

1 Вскармливание ребенка грудью до 10 — 12 мес 3 балла
Вскармливание ребенка грудью до 4 мес 1 балл
Искусственное вскармливание
2 Посещает поликлинику регулярно 3 балла
Посещает поликлинику нерегулярно 2балла
Совсем не посещает
3 Получает овощные блюда 3 балла
Совсем не получает
4 Бывает на воздухе регулярно 4 ч и больше 3 балла
Бывает на воздухе регулярно 2 ч 2 балла
Бывает на воздухе меньше 2 ч
5 Получает витамины по назначению врача систематически 3 балла
Получает витамины по назначению врача только иногда 1 балл
6 Ребенок не пользуется соской 3 балла
Получал соску, но отучили 2 балла
Пользуется соской днем или ночью
7 Имеет отдельную кроватку 3 балла
Не имеет
8 Засыпает сам 3 балла
Засыпает при ношении на руках, укачивании и т. д.
9 Регулярно проветриваете комнату ребенка, летом открыто окно, форточка 3 балла
Нерегулярно 2 балла
10 Полностью соблюдается режим дня ребенка 3 балла
Допускаются исключения 2 балла
11 Своевременно сделаны все профилактические прививки 3 балла
Пропускаете назначенные прививки

Только при соблюдении всех правил ухода, питания и воспитания можно вырастить крепкого и здорового ребенка.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…