Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка

Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды.

Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г сухого молочного порошка.

Приготовление 10% сливок

Сливки готовят из пастеризованного молока, которое отстаивается при комнатной температуре в течение 12 ч в чисто вымытых высоких кружках или кастрюлях, закрытых чистыми крышками. После отстаивания верхний слой сливок осторожно собирают ложкой, стараясь не смешивать всей массы молока. Пятая часть взятою для приготовления молока в верхнем слое и будет представлять собой приблизительно 10% сливки.

Для приготовления сливок можно использовать и сырое молоко, но в этом случае сливки следует обязательно пастеризовать или кипятить. Точно так же должны быть обязательно подвергнуты пастеризации и сливки, купленные в магазине.

К различным смесям по указанию врача можно добавлять и сухие сливки, которые содержат чаще всего около 40 г жира на 100 г продукта. Для получения 10% сливок из сухого порошка его разводят в трех частях кипяченой воды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…