Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка и 10% сливок

Приготовление цельного молока из порошка

Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды.

Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г сухого молочного порошка.

Приготовление 10% сливок

Сливки готовят из пастеризованного молока, которое отстаивается при комнатной температуре в течение 12 ч в чисто вымытых высоких кружках или кастрюлях, закрытых чистыми крышками. После отстаивания верхний слой сливок осторожно собирают ложкой, стараясь не смешивать всей массы молока. Пятая часть взятою для приготовления молока в верхнем слое и будет представлять собой приблизительно 10% сливки.

Для приготовления сливок можно использовать и сырое молоко, но в этом случае сливки следует обязательно пастеризовать или кипятить. Точно так же должны быть обязательно подвергнуты пастеризации и сливки, купленные в магазине.

К различным смесям по указанию врача можно добавлять и сухие сливки, которые содержат чаще всего около 40 г жира на 100 г продукта. Для получения 10% сливок из сухого порошка его разводят в трех частях кипяченой воды.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…