Приготовление отваров

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне.

Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная несколько дольше — 3 — З,5 ч. Соль (0,5 г.) кладут за 10 — 15 мин до окончания варки.

Некоторая часть воды при столь продолжительном нагревании испарится, тогда добавляют кипяток до первоначального объема и вновь нагревают до кипения. Затем отвары процеживают, сливают в стерильные бутылочки, охлаждают и хранят на холоде.

Гречневую, рисовую и другие крупы используют для приготовления концентрированных отваров. Обычно 10 — 12% крупы мочат в воде в течение 3 — 5 ч до полного размягчения и варят в зависимости от вида продукта от получаса до 3,5 — 4 ч. После протирания через сито или специальные протирочные машины смеси приобретают вид полужидких каш.

Простые и концентрированные рисовые отвары можно приготовить из рисовой муки. При этом мука берется в меньшем количестве по отношению к общему объему смеси (2% при изготовлении простых и 8 — 10% при изготовлении концентрированных отваров, в последнем случае процесс варки менее продолжителен — 10 — 15 мин).

Все отвары (независимо от вида) желательно варить перед выведением их в соответствующие смеси, во всяком случае даже на холоде их нельзя сохранять более одних суток.

К смесям № 2 и № 3 по совету врача можно добавлять сливки как при изготовлении самой смеси, так и непосредственно перед кормлением. Приобретенные в магазине сливки подвергают тепловой обработке так же, как и бутылочки со смесями.

Цельное молоко с 5% сахара иногда называют смесью № 5. Назначают ее детям старше 4 мес. Тепловая обработка ее проводится так же, как и других смесей.

Приготовленные смеси подвергают тепловой обработке: бутылочки закрывают стерильными ватными пробками и ставят в кастрюлю с горячей водой, которую затем нагревают на сильном огне до кипения, бутылочки кипятят в течение 5 мин, затем охлаждают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…