Приготовление кефира

Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч.

После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут почти белыми, кефирные грибки промывают холодной кипяченой водой и заливают 10 частями пастеризованного или кипяченого молока, охлажденного до 27 — 24 °С.

Баночку с кефирными грибками, залитыми молоком, раз в сутки встряхивают для лучшего их размножения. Молоко, в котором находятся кефирные грибки, ежедневно сливают и заменяют равным количеством свежего пастеризованного или кипяченого молока. Когда через 8 — 10 ч наступает свертывание, закваску процеживают через стерильную марлю или сито и приступают к изготовлению кефира.

На 100 мл предназначенного для приготовления кефира теплого (25 — З0 °С) пастеризованного или кипяченого молока добавляют 5 г (1 чайная ложка) закваски. После перемешивания молоко разливают по бутылочкам, закрывают стерильными ватными или другими пробками и оставляют при комнатной температуре до образования сгустка.

Хранят готовый кефир в холодном месте (3 — 10 °С выше нуля), а перед кормлением подогревают, ставя бутылочку в теплую воду с температурой не выше 42 °С (при более высокой температуре от сгустка может отслоиться сыворотка, что ухудшает вкусовые свойства). Надо помнить, что при нагревании на огне кефир створаживается.

В молоко, предназначенное для изготовления кефира, можно добавить 5% сахара или иное его количество в соответствии с назначением врача.

Грибки, оставшиеся после отфильтровывания закваски, вновь заливают пастеризованным или кипяченым молоком для приготовления следующей порции закваски. Не менее одного раза в 4 — 7 дней кефирные грибки перед добавлением молока промывают холодной кипяченой водой.

Детям грудного возраста обычно дают однодневный кефир, подогретый до 25 — 27 °С. Более старших детей можно кормить и 48часовым кефиром, кислотность которого значительно выше однодневного.

Если нет кефирных зерен, в качестве закваски можно использовать готовый кефир, полученный из молочной кухни.

Количество закваски при этом не изменяется (одна чайная ложка на 100 г кефира, т. е. 5%). Но в этом случае каждый раз количество кефира готовят несколько больше, чем обычно, так как часть его на следующий день используется в качестве закваски.

Условия изготовления и правила хранения кефира при этом способе не отличаются от предыдущего. Ввиду того что в закваске количество микроорганизмов, необходимых для получения продукта, уменьшается, через неделю следует вновь получить из молочной кухни кефир, приготовленный с помощью кефирных зерен.

Если возникает необходимость приготовить для ребенка первого года жизни кефир в разведении с отварами, вначале готовят необходимую смесь (чаще всего № 2 или № 3) и затем уже — кефир.

Возможен и другой способ
— кефир приготавливают из цельного молока, а перед кормлением его разводят назначенным количеством отвара, но при этом добавляют не 5% сахара, а значительно больше (при изготовлении кефира № 3 вторым способом к молоку добавляют около 8%, при изготовлении кефира № 2 — около 10% сахара).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли. Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…