Приготовление 5% манной каши

Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают.

После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин.

Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей первого года жизни лучше вместо масла вводить в кашу 10% сливки) и соль.

Для приготовления 5% манной каши на молоке, составляющем 1/4 общего объема, берут 10 г крупы на 120 мл молока и 50 мл воды, добавляют 10 г сахара, 30 мл сливок 10% жирности, щепотку соли.

Можно приготовить манную кашу и со сливочным маслом

Примерная раскладка на 200 г: крупа манная — 10 г, молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 10 мл, масло — 6 г, соль — около 1 г.

На каждые 100 г каши добавляется по 10 — 20 мл воды с учетом ее выкипания.

В качестве первого прикорма детям обычно вводится каша на «половинном» молоке (половина объема молока, половина отвара), через несколько дней количество молока увеличивают до трех четвертей. 5% манную кашу после приготовления разливают по бутылочкам, хранят в холодном месте не более суток, перед кормлением ребенка ее подогревают.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…


К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…