Приготовление овощного отвара

Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой.

Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин до окончания варки овощей.

Когда овощи станут мягкими, их помещают на стерильное сито, решето или процеживают через марлю. Полученный бульон используют для варки каши.

Профильтрованный овощной отвар доводят до кипения, прибавляют щепотку соли и засыпают манную, рисовую или гречневую крупу. Варка продолжается 30 — 40 мин при помешивании на небольшом огне. В получившуюся кашу добавляют масло (обычно 2 — 5%) и сахар (около 5%).

В овощной отвар перед приготовлением каши можно добавлять молоко, а сам овощной бульон делать более концентрированным (для этого берут половину количества воды, на части неиспользованной воды варят кашу и к ней добавляют концентрированный бульон).

Примерная раскладка: манная крупа — 15 г, молоко — 100 мл, вода — 200 мл, соль поваренная — 0,5 г, сахарный сироп — 5 мл, картофель — 30 г, капуста свежая — 20 г, морковь — 20 г, петрушка — 2 г, зеленый горошек консервированный — 10 г.

10% манная каша на овощном отваре назначается в виде прикорма детям в возрасте старше 6 мес.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…