Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление молочных смесей, обогащенных кислотами

Приготовление молочных смесей, обогащенных кислотами

В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот.

Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл 10% раствора молочной или лимонной кислоты на 200 мл молока. Если кислота вводится в различные разведений молока, расчет ее следует вести на цельное молоко.

Солянокислое молоко приготавливается так:
к сильно охлажденному цельному стерильному или пастеризованному молоку или соответствующей смеси при постоянном помешивании добавляют раствор соляной кислоты, обычно имеющейся в аптеках (8 капель раствора на 100 мл молока). После пастеризации или кипячения молоко охлаждают и добавляют сахар.

Соответствующие разведения соляной, молочной и лимонной кислот могут быть изготовлены в аптеках по рецепту врача. Готовить эти виды молока в домашних условиях надо очень тщательно, особое внимание обращая на правильное соотношение молока и кислоты. По возможности лучше получать подкисленное молоко по рецепту врача на молочной кухне.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…