Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление молочных смесей, обогащенных кислотами

Приготовление молочных смесей, обогащенных кислотами

В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот.

Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл 10% раствора молочной или лимонной кислоты на 200 мл молока. Если кислота вводится в различные разведений молока, расчет ее следует вести на цельное молоко.

Солянокислое молоко приготавливается так:
к сильно охлажденному цельному стерильному или пастеризованному молоку или соответствующей смеси при постоянном помешивании добавляют раствор соляной кислоты, обычно имеющейся в аптеках (8 капель раствора на 100 мл молока). После пастеризации или кипячения молоко охлаждают и добавляют сахар.

Соответствующие разведения соляной, молочной и лимонной кислот могут быть изготовлены в аптеках по рецепту врача. Готовить эти виды молока в домашних условиях надо очень тщательно, особое внимание обращая на правильное соотношение молока и кислоты. По возможности лучше получать подкисленное молоко по рецепту врача на молочной кухне.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…