Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли.

Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную через несколько слоев стерильной марли или при помощи соковыжималки.


Приготовление киселя из ягод

Приготовление киселя из ягод Приготовление киселя из ягод

Вначале фрукты или ягоды моют в дуршлаге под
струей холодной воды. Обливают их кипятком.


Приготовление киселя из ягод

Приготовление киселя из ягод Приготовление киселя из ягод

Отжимают в соковыжималке.
Полученный сок выливают в бутылочку.


Приготовленные таким способом соки используют в разнообразных видах детского питания. После консервации сахаром их можно сохранять длительное время, так как при соотношении сока и сахара 1:2 размножение большинства микроорганизмов становится невозможным, в то же время содержащиеся в ягодах витамины почти не разрушаются.

Сахарный песок и сахарная пудра растворяются в соке довольно медленно, поэтому его оставляют в закрытой посуде на холоду приблизительно на двое суток, периодически помешивая.

После полного растворения сахара сок разливают по бутылочкам, закупоривают пробками, заливают сургучом или парафином и сохраняют в прохладном месте. Для приготовления консервированного сахаром сока можно использовать и концентрированный сахарный сироп из расчета 1 л сока на 2 л сахарного сиропа.


Соки

Соки Соки Соки

Яблочный сок. Виноградный сок. Томатный сок.


Консервировать сахаром можно самые разнообразные соки из ягод, но предпочтительнее использовать для этой цели черную смородину, облепиху и садовую землянику, так как именно в них содержится больше всего витаминов и кислоты.


«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

К простым смесям относятся смеси № 2 и № 3 на крупяном отваре, а также «Малютка» и «Малыш», о которых говорилось в разделе «Грудной ребенок». Смесь № 2 на рисовом отваре (Б-рис) Для приготовления 100 г этой смеси 50 мл сырого коровьего молока смешивают с 45 мл рисового отвара, сюда же добавляют 5 мл сахарного…


Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…