Приготовление ягодных соков

Ягоды с мягкой оболочкой (клубника, малина, земляника) промывают на сите холодной кипяченой водой, измельчают в стеклянной или эмалированной посуде, затем из них отжимают сок через несколько слоев стерильной марли.

Ягоды с твердой оболочкой подвергают тепловой обработке — обливают горячей кипяченой водой (85 — 90 °С), после этого размельчают и из них также выжимают сок вручную через несколько слоев стерильной марли или при помощи соковыжималки.


Приготовление киселя из ягод

Приготовление киселя из ягод Приготовление киселя из ягод

Вначале фрукты или ягоды моют в дуршлаге под
струей холодной воды. Обливают их кипятком.


Приготовление киселя из ягод

Приготовление киселя из ягод Приготовление киселя из ягод

Отжимают в соковыжималке.
Полученный сок выливают в бутылочку.


Приготовленные таким способом соки используют в разнообразных видах детского питания. После консервации сахаром их можно сохранять длительное время, так как при соотношении сока и сахара 1:2 размножение большинства микроорганизмов становится невозможным, в то же время содержащиеся в ягодах витамины почти не разрушаются.

Сахарный песок и сахарная пудра растворяются в соке довольно медленно, поэтому его оставляют в закрытой посуде на холоду приблизительно на двое суток, периодически помешивая.

После полного растворения сахара сок разливают по бутылочкам, закупоривают пробками, заливают сургучом или парафином и сохраняют в прохладном месте. Для приготовления консервированного сахаром сока можно использовать и концентрированный сахарный сироп из расчета 1 л сока на 2 л сахарного сиропа.


Соки

Соки Соки Соки

Яблочный сок. Виноградный сок. Томатный сок.


Консервировать сахаром можно самые разнообразные соки из ягод, но предпочтительнее использовать для этой цели черную смородину, облепиху и садовую землянику, так как именно в них содержится больше всего витаминов и кислоты.


«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…


В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…