Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Приготовление морковной (каротиновой) смеси

Приготовление морковной (каротиновой) смеси

Около 500 г корней моркови моют, чистят и после очистки еще раз промывают. Мелко нарезанную морковь тушат в небольшом количестве воды около часа.

После того как морковь станет мягкой, кастрюлю снимают с огня, а содержимое ее вместе с водой протирают через стерильное сито. Затем добавляют 50 г сахара и полученную смесь дополняют водой до 1 л.

После этого равномерно измельченную и хорошо размешанную массу разливают по бутылочкам, подвергают тепловой обработке, охлаждают. Перед кормлением ребенка смесь подогревают.

Домашнюю каротиновую смесь можно с успехом заменить консервированным морковным пюре, которое надо для детей первых месяцев жизни разводить до полужидкой консистенции.

Морковные смеси и пюре применяют как лечебную пищу, чаще всего при кишечных инфекциях различного происхождения. Морковь богата пектинами, минеральными солями, каротином и благоприятно влияет на моторику кишечника.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В кастрюле нагревают до кипения 50 мл молока и 20 мл воды. После этого медленно, при постоянном помешивании всыпают 20 г манной крупы, варят около 30 мин, вливают оставшееся подогретое молоко (около 150 мл), вновь доводят до кипения, добавляют сливочное масло, сахарный сироп, соль, размешивают и охлаждают. 10% манная каша имеет густую консистенцию, ее нельзя…


Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…